г. Новосибирск, Бердское шоссе, 61а, 2 этаж
Пн-Вс (9:00-20:00)
Заказать звонок Заявка на кредит
15:44
16.09.2019
oC
облачно
курс ЦБ

Эпоха электронных прав - остался год

В 2020 году россияне перейдут на электронные водительские права, сообщили в ГИБДД, отметив, что техническая база для этого уже готова. Считается, что таким образом дорожная полиция сможет эффективнее бороться с поддельными документами.

Бумажные водительские права могут в скором времени окончательно уйти в прошлое. Как рассказал начальник ГИБДД Михаил Черников, уже в 2020 году в России появятся электронные водительские удостоверения.

«Когда не было электронных баз данных, водительское удостоверение было подтверждением, что человек имеет право управления транспортным средством. А сейчас это подтверждение можно реализовывать с помощью информационных систем», — заявил Черников.

По его словам, в следующем году российский водитель сможет не носить с собой водительские права и свидетельство о регистрации автомобиля.

По словам Черникова, нововведение поможет бороться с поддельными документами, а также со случаями использования одних прав похожими внешне водителями.

ГИБДД еще в прошлом году вышло с предложением перейти на электронные права. Глава ведомства заявил о том, что «практически уже есть оцифрованная база», которая ведется с 2011 года.

«Мы хотим, чтобы это было нормативно закреплено уже в следующем году. Технически мы готовы», – заявил Черников.

При этом начальник ГИБДД добавил, переход на новые права никак не отразится на водителях, а значит пересдавать экзамены не нужно.

«Те водительские удостоверения, которые у них есть, будут действительны», — пояснил Михаил Черников.