г. Новосибирск, Бердское шоссе, 61а, 2 этаж
Пн-Вс (9:00-20:00)
Заказать звонок Заявка на кредит
06:41
10.07.2020
oC
облачно
курс ЦБ

Береги автомобиль: как защитить свою машину от угона!

Кража, в том числе автомобилей, по данным Министерства внутренних дел, остается одним из самых распространенных преступлений в России. Главные точки притяжения угонщиков — неохраняемые парковки жилых домов и стоянки у торговых центров, рассказали журналистам в МВД. Какие ошибки часто совершают владельцы и как обезопасить свое авто — читайте ниже!

С января по декабрь 2019 года в России было зарегистрировано больше 20 тыс. случаев, связанных с кражей транспортных средств, и почти 19 тыс. случаев, когда автомобиль брали «покататься». 

То, что под угрозой находятся только машины премиум-класса, — миф, считают специалисты. «В первой пятерке популярных у угонщиков автомобилей — Kia Rio и Hyundai Solaris. Их на рынке очень много, есть запчасти, они востребованы. На втором месте Toyota Cruiser и Camry. Они надежны, но в плане угона совсем не защищены. Следом идут «немцы», Mercedes и BMW», — рассказывает Александр Толоконников, менеджер охранных систем компании Autosecurity.

Дальнейшая судьба угнанного автомобиля обычно развивается по двум сценариям: иномарки премиум-класса поступают на перепродажу, а остальные машины разбираются на запчасти.Последний вариант становится у злоумышленников всё более распространенным.

«Это раньше угнанные автомобили в основном шли на перепродажу в другой регион. Сейчас их всё чаще распиливают. Так угонщику и выгоднее, и безопаснее. Нет машины — нечего и искать. Плюс, на продаже деталей можно заработать даже больше, чем на целой машине», — объясняют в сервисе.

Механики и электронщики

Механизмов защиты сейчас множество. Иммобилайзеры, которые при несанкционированном вторжении блокируют системы автомобиля, автосигнализации, механические системы, например, блокираторы руля или капота. Самым надежным вариантом, по мнению специалистов, остается их комбинирование.

«Обычно есть две категории угонщиков — специалисты по механике, которые вскрывают любые замки, и электронщики. Кто придет за машиной — не знаешь, поэтому, конечно, в идеале комплексная защита. К сигнализации, например, сейчас эффективно устанавливать замок капота, — рассуждает Александр Толоконников. — Под капотом находится блок управления двигателем, именно его угонщик, вскрыв капот, меняет на свой блок с прописанными ключами и уезжает».

Владельцам автомобилей с бесключевым доступом нужно помнить и о том, что одного штатного брелка, открывающего автомобиль, недостаточно. Этот сигнал можно считать с помощью ретранслятора. «Вы поставили машину на охрану, брелок убрали в карман. Один угонщик идет с вами, отсылает сигнал на прибор, тот ему отвечает, сигнал считывается и попадает ко второму злоумышленнику, который остался у машины. Фактически связь между машиной и вашими ключами удлиняется», — объясняет специалист охранных систем.

Поэтому для сигнализации предусматривают отдельное устройство, например метку, без которой автомобиль не двинется с места, даже если у взломщика получится считать ваш ключ.

Владелец в помощь

Ключевой показатель качества защиты — не цена, а индивидуальный подход и понимание системы самим владельцем, уверены эксперты. Кому-то для того, чтобы у машины появился надежный механизм, достаточно золотых рук и свободного времени в гараже, а кому-то не помогут и дорогие варианты сигнализации.

Самая распространенная ошибка, которая сводит на нет все усилия механиков, — носить ключи от автомобиля и метку от сигнализации в одной связке. Оставляя машину в техцентре или на мойке, владелец фактически передает посторонним людям всё необходимое для угона.

Элементарное решение проблемы — носить ключи во внутреннем кармане, а метку, которая обычно очень компактна, положить в водительские права.

Нередко в сервисах владельцам рекомендуют установить и GSM-модули, которые в случае взлома машины сразу уведомляют об этом хозяина машины. «Система звонит владельцу, запрашивает ПИН-код. Изначально он идет гостевой, фабричный. Его, естественно, рекомендуют менять на персональный, потому что если злоумышленник узнал номер системы, то подобрать стандартный пароль ему уже не составит труда», — объясняет Толоконников.

Сильно осложняет жизнь угонщикам любое отклонение от стандарта. Спрятанные GPS-маячки, скрытые охранные системы, защищенные от взлома замки на капоте, дверные блокираторы. Вариантов множество.

Оптимальная стоимость хороших охранных систем составляет, по оценкам экспертов, порядка 3–5% от стоимости автомобиля. Часто и выгоднее, и надежнее обращаться не в салоны, где приобреталась машина, а в специализированные центры, где в зависимости от бюджета владельцу предложат не типовые и массовые решения, которые хорошо известны угонщикам, а индивидуальные варианты.

Кроме того, здесь у клиента обычно есть возможность общаться с мастером не через менеджера, а напрямую. Специалисты рекомендуют не спешить и потратить лишние 30 минут на то, чтобы узнать всё о вашей охранной системе. Как поставить и снять сигнализацию, как переводить систему в режим «сервис», как вести себя в аварийных ситуациях — всю эту информацию клиент должен получить уже на месте.

Сам не плошай

Несмотря на то что число краж по-прежнему довольно велико, год от года таких случаев становится всё меньше. Более того, как уверяют в МВД, большую часть угнанных машин обнаруживают в течение суток. 

Первое, что должен сделать владелец, не обнаружив на месте автомобиль, — убедиться, что на нем не уехал кто-то из близких и что машину не эвакуировали. Если эти варианты отпадают — обращаться в полицию. И чем раньше, тем лучше. «Машина будет объявлена в розыск, и если она еще в движении, то ее смогут быстро обнаружить по камерам, которые есть на большинстве дорог города», — объясняет юрист Дмитрий Зацаринский.

Нередко может помочь и самостоятельный поиск или обращение в волонтерские группы. «Часто преступники снимают с машины номера или ставят подложные и оставляют в «отстойниках». Это может быть даже соседний двор, где она стоит, пока угонщик не убедится, что в авто нет GPS-маячка и других «проблем», — рассказывает юрист. — Еще есть смысл наведаться в гаражи-«разборки», которые есть в каждом районе».

Иногда помочь в поиске машины могут и записи с камер видеонаблюдения, если машина была припаркована в их поле зрения. Стопроцентной гарантии это не дает — в каких-то случаях они просто не работают, в каких-то качество изображения не позволяет сделать никаких выводов о личности преступника, но попробовать стоит.

Получить доступ к архиву могут только сотрудники полиции, но обратиться в городскую систему видеонаблюдения лучше самостоятельно. Не надо дожидаться этих действий от полиции. Вам нужно просто позвонить, сообщить оператору об угоне и попросить сохранить видео.

Помимо страховок, сигнализаций и других средств, есть и простые меры безопасности, о которых не стоит забывать. Не выставляйте ключи на всеобщее обозрение в кафе (профессионалы могут получить всю необходимую информацию уже по внешнему виду вашего ключа и метки), не храните вместе все устройства, а уезжая надолго, лучше отправьте машину туда, где за ней смогут присмотреть, — на охраняемую стоянку или хотя бы к знакомым.

 

 

первоисточник: портал IZ.RU

https://iz.ru/970940/mariia-rubnikovich/beregi-avtomobil-kak-zashchitit-svoiu-mashinu-ot-ugona?utm_source=mail_json